Dienstleistung und Kundenorientierung (Themenschwerpunkt) - Herkner, Volkmar [Verfasser]; Pahl, Jörg-Peter [Verfasser]; Sander, Michael [Verfasser]; Veit, Jörg [Verfasser]; Hecker, Oskar [Verfasser]; Spöttl, Georg [Verfasser]; Ganz, Gerhard [Verfasser]; Kleinknecht, Ulrich [Verfasser]; Eicker, Friedhelm [Verfasser] (My University, 2002)
Kundenorientierung ist ein zentrales Element des beruflichen Handelns und des gesamten Geschäftsprozesses im Handwerk. Bisher wird der Aspekt der Kundenorientierung in der Ausbildung handwerklicher Berufe kaum thematisiert und die Gestaltung von Ausbildung und Unterricht dem Anspruch nach kundenorientiertem Berufshandeln nicht gerecht. Die Beiträge zum Themenschwerpunkt zeigen verschiedene berufsfelddidaktische Ansätze auf und bieten Beispiele für deren unterrichtspraktische Umsetzung. Inhalt: HERKNER/ PAHL: Dienstleistung und Kundenorientierung im Handwerk - Referenzpunkte für berufliches Lernen; SANDER/VEIT: Lernen am gewerkübergreifenden virtuellen Kundenauftrag; HECKER/SPÖTTL: Dienstleistungen im produzierenden Metallgewerbe - Konsequenzen für Berufsbilder; GANZ/KLEINKNECHT: Geschäftsprozessorientierung zur Förderung der Service- und Dienstleistungskompetenz; EICKER: Qualitätsverbesserung des Lehrens und Lernens durch Dienstleistungsverhalten und Kundenorientierung in der (gewerblich- technischen) Berufsschule. (BIBB2)
Keywords: L 3.1 Prozessanalyse; L 2.2 Didaktik; L 2.1 Lernformen; Kundenorientierung; Berufsausbildung; Handwerk; Gewerblich-technischer Beruf; Metallberuf; IT-Beruf; Lernprozess; Didaktik; Auftragsorientiertes Lernen