Monitoring und Messung von Wirkungen im Bereich Berufliche Bildung und Arbeitsmarkt : ein Leitfaden für die Praxis ; Sektorvorhaben "Neue und integrierte Ansätze in der Berufsbildungszusammenarbeit" - Meyer, Wolfgang [Verfasser]; Thomas, Stefan [Verfasser] (Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit, 2011)
"Um erfolgreiches Wirkungsmonitoring betreiben zu können, müssen die Zielsetzungen eines Vorhabens genau formuliert und geeignete Indikatoren für ihre Messung bestimmt werden. Gerade Letzteres stellt eine große Herausforderung für die Verantwortlichen dar. Zum einen sind Definition und Messung von Wirkungen schwierig, zum anderen ist es häufig nicht einfach zu klären, welche Erfolge auf die Maßnahmen eines Projekts zurückzuführen sind und welche durch andere Faktoren bewirkt wurden. Dieser Leitfaden knüpft an den allgemeinen GTZ-Leitfaden 'Wirkungsorientiertes Monitoring - Leitfaden für die Technische Zusammenarbeit' an." Im ersten Teil finden sich Definitionen und es wird der Zweck von Wirkungen und Wirkungsketten erläutert. Das folgende Kapitel beschäftigt sich mit Indikatoren und der Frage, wie diese formuliert sein müssen, damit sich die Erreichung von Zielsetzungen eines Programms oder Projektes möglichst fundiert messen lässt. "Im letzten Teil des Leitfadens wird auf die Messung von Wirkungszusammenhängen ('Zuordnungsproblematik') ausführlich eingegangen. Um die Anschaulichkeit zu fördern, erfolgt die Hinführung zu den zentralen Elementen von Wirkungsmonitoring und Wirkungsmessung anhand des durchgehenden Beispiels 'Curriculumentwicklung'. Im Anhang werden in einem Glossar zentrale Begriffe aus den Bereichen Wirkungsmonitoring und Wirkungsmessung erläutert." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 6.2.3 Evaluation; Wirkungsforschung; Monitoring; Indikatoren; Indikatorenbildung; Berufsbildung; Arbeitsmarkt