Facilitating the school-to-work transition : design and evaluation of a skills promoting intervention program - Blumenthal, Anja [Verfasser] (My University, 2014)
"Aufgrund vielfältiger sozialer und ökonomischer Veränderungen gestaltet sich die Situation junger Arbeitsmarkteinsteiger heutzutage herausfordernder und stellt höhere Ansprüche an die Fertigkeiten und Ressourcen Jugendlicher bei der Bewältigung des Übergangs von der Schule in das Berufsleben. Die vorliegende Dissertation beschäftigt sich mit der Entwicklung und Evaluations eines Interventionsprogramms, um diesen Übergang durch die Förderung von Kompetenzen und Ressourcen bei Schülern, die nicht das Abitur anstreben, erfolgreicher zu gestalten. Aktuelle Maßnahmen mit dem Ziel, Jugendliche auf die Ausbildung und das spätere Erwerbsleben vorzubereiten, setzen entweder auf einer strukturellen Ebene an (z.B. durch die Bereitstellung einer größeren Anzahl von Ausbildungsplätzen), zielen auf besonders förderbedürftige Jugendliche ab oder fokussieren auf sehr spezifische Aspekte oder Aufgaben in der Berufswahl (z.B. Bewerbungstraining). In der Vergangenheit wurden Bedenken geäußert, dass diese Maßnahmen -obwohl sehr nützlich- eventuell nicht ausreichend sind, um Jugendliche dazu zu befähigen, ihre berufliche Entwicklung aktiv zu gestalten. An diesem Punkt setzt die Entwicklung des vorliegenden Interventionsprogramms SCHuuuB für Regelschüler (d.h., Haupt- und Realschüler) der Abgangs- und Vorabgangsklassen an. Ausgehend von aktuellen Theorien und Konzepten der beruflichen Entwicklung werden zunächst relevante Kompetenzen und persönliche Ressourcen identifiziert, die in Zusammenhang mit einem erfolgreichen Übergang ins Erwerbsleben stehen und im Rahmen des Programms trainiert werden sollen (z.B. Wissen über den Arbeitsmarkt, eigene berufliche Interessen und Möglichkeiten, Zielsetzungs- und Zielverfolgungsstrategien, soziale Fertigkeiten). Aufgrund der konzeptuellen Überschneidung dieser Variablen mit den sogenannten Lebenskompetenzen, basiert die Vermittlung der ausgewählten Variablen auf dem Lebenskompetenzansatz. Dabei wird das Training allgemeiner Lebenskompetenzen mit der Vermittlung berufsbezogener Kompetenzen und karrierebezogenes Wissen ergänzt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)

"Social and economic changes during the past decades have affected especially adolescents and young adults at the beginning of their working lives. In nearly all Western countries the school-to-work transition (STWT) nowadays is characterized by increased insecurity. The major aim of this dissertation thesis is to present the design and evaluation of a skills promoting training program for fostering a successful STWT in students on non-college bound school tracks. Based on the Life Skills approach, the school-based intervention program SCHuuuB targets variables that are considered as being relevant for actively and successfully mastering the STWT and later career development by current career theories and concepts. More specifically, it aims at promoting skills and resources related to career choice, implementing career goals, and social skills. The program consists of ten sessions (each 90 min) and is implemented by trained teachers provided with a structured manual. Program effectiveness was evaluated using a pre-posttest design with an intervention and a control group. Overall, implementation quality was good and the program was well accepted by teachers and students. Structural equation models specifying true intra-individual change showed positive program effects on different targeted variables. However, for the most part, these effects were dependent on students' involvement in other career preparation measures implemented in schools. Specifically, effects were often evident only for students who did not take part in another Thuringian career preparation program with the primary aim of providing practical work experience. The results are discussed with respect to implications for the intervention program, career preparation during school time in general, and further basic research." (Authors' abstract, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Kompetenzentwicklung; Biografiegestaltung; Trainingsprogramm; Evaluation