Unterstützung von Ausbildungsbetrieben und benachteiligten Jugendlichen durch die Assistierte Ausbildung - Walter, Valeska C. [Verfasser]; Grondey, Ian [Verfasser]; Conrads, Ralph [Verfasser] (My University, 2025)
"Eine steigende Zahl unbesetzter Ausbildungsplätze prägt den ohnehin angespannten Arbeitsmarkt. Um diesen Entwicklungen entgegenzuwirken, ergreifen Betriebe neue Wege, um Auszubildende zu gewinnen und zu halten. Zu den arbeitsmarktpolitischen Förderinstrumenten, die hier ansetzen, gehört insbesondere die Assistierte Ausbildung als Förderinstrument für benachteiligte Jugendliche. Die Unterstützungsleistungen richten sich nicht nur an Jugendliche, sondern auch an Betriebe. Im Beitrag wird untersucht, wie Betriebe von der zeitlichen und personellen Entlastung profitieren und inwiefern die Unterstützung zur Stabilisierung und Verbesserung des Ausbildungsverhältnisses beiträgt." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; S 3.2 Unternehmen und Behörden; 370; 330; Assistierte Ausbildung; Bildungsbegleitung; Benachteiligter Jugendlicher; Externes Ausbildungsmanagement; Ausbildungsbetrieb