Kompetenzentwicklung im Beschäftigtentransfer - Frank, Stefan [Verfasser] (My University, 2004)
Waren bisher stets die Mitarbeiter eines Unternehmens auch den Arbeitsplätzen dieses Unternehmens zuzuordnen, so ist in letzter Zeit der Trend zu beobachten, dass mehrere Unternehmen einer Region Pools bilden, in denen sie flexibel ihren Personalbestand an die jeweilige Auftragslage anpassen können. Es wird ein kurz- und mittelfristiger Auf- und Abbau von Personalkapazität möglich. Der gemeinsame Vorteil ist die bessere Auslastung des vorhandenen Personals. Eine gezielte Kompetenzentwicklung, die neben einer Anpassung bestehender Weiterbildungsstrukturen auch das Lernen im Prozess der Arbeit gezielt fördert und lernförderliche Organisationsstrukturen einbezieht, ist eine wichtige Voraussetzung für erfolgreichen Beschäftigungstransfer. Über den Beschäftigtentransfer als Prozess und ein Praxisbeispiel wird berichtet. (BIBB2)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.2.3.1 Potenziale; Personalpolitik; Personalanpassung; Beschäftigungssicherung; Kompetenzentwicklung; Lernen am Arbeitsplatz; Lernorganisation