Jahrbuch Ausbildungspraxis 2002 : [erfolgreiches Ausbildungsmanagement] - Cramer, Günter [Herausgeber]; Kiepe, Klaus [Herausgeber] (Fachverl. Dt. Wirtschaftsdienst, 2002)
Das Jahrbuch Ausbildungspraxis 2002 ist ein kompetenter Berater für Ausbildungsverantwortliche. In fünf Kapiteln werden von über 70 Ausbildungsexperten aus Unternehmen, Wissenschaft und Verbänden, verschiedene Themenbereiche der Berufsbildung ausführlich beschrieben. In Kapitel 1 (Forum) wird über die Entwicklung der neuen IT-Berufe und die Erfahrungen der Unternehmen DATEV, Deutsche Telekom, Metro MGI, sowie über Bereiche der europäischen Berufsbildungspolitik (EUROPASS Berufsbildung, Europaprojekte im Rahmen von LEONARDO DA VINCI II, Berufsbildungsreformen in Mittel- und Osteuropa) berichtet. Kapitel 2 (Special) thematisiert Ausbildungsmarketing und E-Learning in der Berufsausbildung berichtet: u.a. die Auswirkung der demographischen Entwicklung auf den Ausbildungsstellenmarkt, die Bildung von Lernpartnerschaften (Schule - Unternehmen), das Verbundstudium (Gerling), dualer Studiengang (Siemens), die Aufstiegsweiterbildung, die Zusatzqualifikation in der Berufsausbildung (Informationssystem AusbildungPlus). An zahlreichen Best-Practice Beispielen in der betrieblichen Berufsausbildung werden Ausbildungsgestaltung und innovtive Ausbildungskonzepte verdeutlicht (Unternehmen: BMW, Deutsche Bahn, InfraServ Knapsack, Rasselstein-Hoesch, Sachsenring Fahrzeugtechnik; übergreifende Ausbildungsinitiativen). Kapitel 4 (Kompaktes Ausbildungswissen) enthält nützliche Informationen für die Ausbildungsverantwortlichen und Anregungen für die eigene Ausbildungsgestaltung. Der abschliessende Service-Teil bietet Informationen zum Berufsbildungsrecht, zur Berufsbildungsforschung, statistische Daten zur Berufsbildung, zahlreiche Literaturhinweise und Hinweise auf neue Webseiten im Internet zu Themen der Aus- und Weiterbildung. Dem Jahrbuch beiliegend ist die CD-ROM "Förderdatenbank Aus- und Weiterbildung" (Förderprogramme). (BIBB2)
Keywords: S 6.4.9 IT-Berufe; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; T 3 Forschungsmethoden; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; G 1.2 Arbeitsmarkt; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 2.2.2 Regelung der betrieblichen Ausbildung; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; I 1 Internationale Berufsbildung; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; L 7 Prüfungen; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 5 Organisationsentwicklung; L 5 Beratung & Orientierung; L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; L 2.2 Didaktik; G 1.3 Aus- und Weiterbildungsmarkt; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Betriebliche Berufsausbildung; Duales System; IT-Beruf; Entwicklung; Internationale Zusammenarbeit; Qualifikationsnachweis; Europass; Ausbildungsstellenmarkt; Ausbildungsplatznachfrage; Prognose; Marketing; Ausbildung; Konzeption; Unternehmen; Betriebliche Weiterbildung; Ausbildungsplanung; E-Learning; Didaktik; Berufsbildungsstatistik; Berufsbildungsforschung