Qualitätsstandards für die Weiterbildung (Themenheft) - Pospiech, Barbara [Verfasser]; Hoffmann, Karl-Heinz [Verfasser]; Wunder, Helmut [Verfasser]; Brehm, Karl-Heinz [Verfasser]; Zink, Klaus J. [Verfasser]; Behrens, Stefan [Verfasser]; Küchler, Felicitas von [Verfasser]; Breiteneder, Helene [Verfasser]; Kremsmair, Horst [Verfasser]; Harney, Klaus [Verfasser]; Seidl, Roland [Verfasser]; Schmidbauer, Herwig [Verfasser]; et al. (My University, 2000)
Die Beiträge diskutieren Chancen und Grenzen der Qualitätsmanagementkonzepte in der Weiterbildung und stellen neue Qualitätsstandards vor, darunter aus Österreich, der Schweiz und Grossbritannien. Inhalt: POSPIECH: EFQM Excellence Modell; HOFFMANN: Akkreditierungsrat und Qualitätssiegel; WUNDER: ISO 9000 Familie; BREHM: Qualitätsmanagementsysteme und Qualitätsstandards; ZINK/ BEHRENS: Ansätze für die Bewertung und Qualitätsmanagement; VON KÜCHLER: Qualitätsmanagement in der Weiterbildung und die Qualität pädagogischer Produkte: Worin besteht die Qualität eines pädagogischen Produkts?; BREITENEDER: Qualitätssicherung in Bildungshäusern: Ein Projekt beginnt zu leben; KREMSMAIR: Aktuelle Erfahrungen in einer Bildungseinrichtung: ISO 9001:2000 und Prozessmanagement; HARNEY: Zwischen Arbeit und Organisation - Grenzen des Qualitätsmanagement; SEIDL: Investors in People: Ein Qualitätsstandard für Personalentwicklung und Weiterbildung; SCHMIDBAUER: Qualität und Politik: Zertifizierung als Instrument der Selektion?; THIERSTEIN: Qualitätsanstrengungen bündeln - neues Qualitätssiegel "educa"; RÜDENAUER: Bildung und Personalentwicklung für den Unternehmenserfolg: Der strategische Faktor; WUNDER: Qualitätsmanagement in der Praxis von Bildungsorganisationen. (BIBB2)
Keywords: L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; S 2.2.4.3 Zertifizierung; S 1.4 Hochschulbildung; Qualitätssicherung; Zertifizierung; Berufliche Weiterbildung; Erwachsenenbildung; Personalentwicklung; Studiengang