Lehrerausbildung und Nachwuchssicherung für berufliche Schulen : unlösbare Probleme? - Schächl, Hans [Verfasser] (My University, 1994)
Der Verfasser hält es für notwendig, die Berufsschullehrerausbildung in der Hochschule aus dem allgemeinen Forschungs- und Lehrbetrieb herauszulösen und sie innerhalb der Universität eigenständig zu organisieren. Dabei geht es ihm nicht darum, die Lehrerausbildung wieder auf staatliche Berufspädagogische Institute zu verlagern, sondern vielmehr um den Ausbau berufs- und wirtschaftspädagogischer Institute und Seminare innerhalb von Universitäten sowie deren Ausstattung mit den erforderlichen Kompetenzen, um sie zum Ausbildungs- und Integrationszentrum des gesamten Studienganges zu machen. Zwangsläufig verbindet sich damit der Verzicht auf die Vorstellung, dass die fachwissenschaftliche Kompetenz vor und über der Vermittlung berufspädagogischer bzw. fachdidaktischer Kompetenz stehen müsse. (BIBB)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; S 1.4 Hochschulbildung; L 2.2 Didaktik; L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; L 2 Lehr-Lerngestaltung; T 4.9 Pädagogik; Lehrer; Berufsschullehrer; Studium; Konzeption; Personalbedarf; Planung; Didaktik; Fachdidaktik; Fachwissen; Berufspädagogik; Integration