Die lernende Region : regionale Entwicklung durch Bildung - Thierstein, Alain [Herausgeber]; Schedler, Kuno [Herausgeber]; Bieger, Thomas [Herausgeber]; Kleiber, Charles [Mitarbeiter]; Rigassi, Barbara [Mitarbeiter]; Huber, Sarah [Mitarbeiter]; Krogh, Georg F. von [Mitarbeiter]; Gomez, Peter [Mitarbeiter]; Stöckling, Hans Ulrich [Mitarbeiter]; Lengwiler, Christoph [Mitarbeiter]; Summermatter, Heinrich [Mitarbeiter]; Wegmüller, Renate [Mitarbeiter] (Rüegger, 2000)
Universitäten, Fachhochschulen, Wissensmanagement, lernende Regionen und Kompetenz-Cluster sind zentrale Begriffe in der Diskussion um die Stärkung der Standortattraktivität der Schweiz. Die Autoren beleuchten die Bedeutung der Bildung für die Regionalentwicklung und gehen dabei folgenden Fragestellungen nach. Ein erster Fragekomplex untersucht, wie die strategische Arbeitsteilung zwischen Bund und Kantonen in Bezug auf Universitäten und Fachhochschulen funktioniert und welchen Beitrag Erkenntnisse aus dem New Public Management zur effektiven und effizienten Erbringung von Bildungsdienstleistungen leisten. Ein zweiter Problembereich kreist um die Fragen, welche Perspektiven und konkreten Ansätze für das Wissensmanagement einer Region erwachsen und welche Arbeitsteilung sich dabei für den öffentlichen und privaten Sektor ergeben (Public-Private- Partnerships). (BIBB2)
Keywords: G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; T 4.9 Pädagogik; S 2.1.1 Berufsbildungsgesetz (BBiG); G 2.1.4 Regionalisierung; S 3 Institutionen; G 2.1.4 Regionalisierung; S 2.4.2 Regionalentwicklung; I 2.2.1 Westeuropa; Lernende Region; Standortfaktoren; Bildung; Regionalentwicklung; Bildungseinrichtung; Berufsbildungsgesetz; Regionale Kooperation; Regionales Netzwerk; Quantitative Angaben; Schweiz