Leitfaden Jugendberatung in Berlin. Ein Handbuch für die Praxis der Sozialarbeit, Sozialpädagogik, Schule und Ausbildung. Fortbildungsprojekt Jugendberatung - Haar, Elke von der [Verfasser]; Haar, Heinrich von der [Verfasser] (Fachhochschule für Sozialarbeit und Sozialpädagogik, 1989)
Der Leitfaden Jugendberatung soll helfen, sich in schulischen, beruflichen und sozialen Fragen informieren zu können. Gleichzeitig soll er betroffene Jugendliche bei der Abwehr vorschneller oder falscher Entscheidungen unterstützen, um zu zeigen, wie Fehler oder Irrtümer vermieden werden. Die vielfältigen Probleme und Wissenslücken, die sich für Jugendliche beim Übergang von Schule zu Beruf anhäufen, sollen mit diesem Leitfaden aufgegriffen und reduziert werden. Zugleich werden Hilfen für Lösungen angeboten.
Keywords: S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; L 5 Beratung & Orientierung; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; T 4.2 Psychologie; G 2.4 Sozialer Wandel; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; I 2.1.1.6 Berlin; Berufsvorbereitung; Maßnahme; Jugendhilfe; Berufswahlvorbereitung; Beratungspsychologie; Soziales Verhalten; Jugendlicher; Berufseinmündung; Ausbildungsstellenbewerber; Berlin