Kompetenz, Kompetenzfeststellung : Themenschwerpunkt - Wittwer, Wolfgang [Verfasser]; Basel, Dirk [Verfasser]; Koch, Tatjana [Verfasser]; Kaufhold, Marisa [Verfasser]; Kauffeld, Simone [Verfasser]; Göbel, Sina [Verfasser]; Thoma, Claudia [Verfasser]; Cordes, Annemarie [Verfasser]; Triebel, Claas [Verfasser]; Lang-von Wins, Thomas [Verfasser]; Boer, Berndt de [Verfasser]; Herzog, Angelika [Verfasser]; et al. (My University, 2007)
Die Beiträge zum Themenschwerpunkt zeigen exemplarisch Formen der Kompetenzfeststellung auf. Hilfestellung für die Beurteilung ihrer Qualität und Einsatzmöglichkeiten geben die vorgestellten Analyseraster. Inhalt: WITTWER: Veränderungskompetenz : Navigator der beruflichen Entwicklung; BASEL/KOCH: Klassifizierungsansätze von Kompetenzfeststellungsverfahren; KAUFHOLD: Kompetenzerfassung in der Berufsbildung; KAUFHOLD: Analyse von Verfahren in der Kompetenzerfassung; KAUFFELD: Das Kasseler-Kompetenz-Raster (KKR) : Kompetenzen in Arbeitsgruppen; GÖBEL/THOMA: Der Kompetenzcheck : Kompetenzdiagnostik und Kompetenzentwicklung; CORDES: Taste-for-girls : Ein Potenzialassessment-Verfahren für Schulabgängerinnen zur Eignungsfeststellung für IT-, handwerkliche und technische Berufe; TRIEBEL/LANG-VON WINS: Die Kompetenzenbilanz; DE BOER/HERZOG/WAGNER: Das Integrierte Potenzial-Assessment : Eine nachhaltige Strategie der Berufsorientierung und Fachkräftesicherung; EBBINGHAUS: Berufsorientierung im Casting-Verfahren; RESSEL: Berufsparcous : Erprobung beruflicher Fähigkeiten; WITTWER/STAACK: Welche Stärken und Eigenschaften helfen Jugendlichen beim Übergang in die Ausbildung?; DRUCKREY: Berufsfindung : Qualitätsstandards für Verfahren zur Kompetenzfeststellung vor dem Übergang Schule Berufsfindung; MARTIN: Ganzheitliche Kompetenzentwicklung : Fünf Überlebensstrategien im "Veränderungsdschungel"; GROTH: Erfahrungsraum: Fahrsicherheitstraining; OVER/MIENERT: Trainings interkultureller Kompetenz in der beruflichen Bildung. (BIBB)
Keywords: L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; Kompetenz; Kompetenzentwicklung; Kompetenzbewertung; Verfahren; Berufsbildung; Berufsorientierung; Berufseinmündung