Bildungsganggestaltung in kollegialer Teamarbeit : Explorative empirische Untersuchung an zwölf Schulen in Niedersachsen und Bremen - Tenberg, Ralf [Verfasser] (My University, 2006)
"Die gegenwärtig deutschlandweit stattfindende Implementierung des Lernfeldkonzepts bedingt für die dabei erforderliche schulinterne Bildungsganggestaltung kollegiale Teamarbeit. Eine qualitative Explorationsstudie in Niedersachsen und Bremen kam zu dem Ergebnis, dass ein diesbezüglicher Veränderungsprozess in der Arbeitsorganisation von LehrerInnen an berufsbildenden Schulen deutlich erkennbar ist. Dabei bestehen jedoch große Unterschiede in den jeweiligen Ansätzen und Praktiken der Lernfeld-Transformation. Einerseits wird nur in 50% der befragten Arbeitsgruppen die Strukturierung nach beruflichen Fächern aufgehoben, andererseits setzt die überwiegende Anzahl der Befragten die Bildungsganggestaltung in die Unterrichtskonzeption fort. Insgesamt wird deutlich, dass hier didaktische Entwicklung und Teamentwicklung als korrespondierende Prozesse aufgefasst und sicher auch mit spezifischen Ansätzen intensiv erforscht werden sollten, um den Prozess der Lernfeld-Implementierung in Deutschland wirksam fördern zu können." (Autorenreferat)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; L 1.4 Curriculumimplementierung; Berufsschule; Lernfeld; Curriculum; Implementation; Arbeitsorganisation; Teamarbeit