Sprachlernerfahrungen während des Studiums im Ausland : erste Ergebnisse einer Untersuchung an der Universität Paderborn - Lindenthal, Helene Maja [Verfasser] (My University, 2025)
"Dieser Beitrag untersucht die Sprachlernerfahrungen von internationalen Studierenden mit besonderem Fokus auf den Spracherwerb als zentralem Faktor für den Studienerfolg. Trotz der fortschreitenden Internationalisierung an Hochschulen und der damit verbundenen Zunahme von Mobilitätsprogrammen besteht eine hohe Studienabbruchquote unter internationalen Studierenden in Deutschland, was unter anderem auf die vielfältigen Herausforderungen zurückzuführen ist, insbesondere auf die zu Beginn des Auslandsstudiums. Die qualitative Studie ermöglicht tiefe Einblicke in die individuellen Sprachlernerfahrungen und die sozialen sowie akademischen Hürden dieser Studierendengruppe. Aus den Ergebnissen werden Unterstützungsmaßnahmen abgeleitet, um die Studienbedingungen zu verbessern und die soziale wie akademische Integration zu fördern." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Language learning experiences when studying abroad : first results of a study at the University of Paderborn
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; 370; Internationalisierung; Hochschule; Studienerfolg; Studienabbruch; Spracherwerb; Sprachkenntnisse; Integration