Kann die Einsatzfähigkeit älterer Erwachsener gesteigert werden? - Kiekens, Dominique [Verfasser]; Coninck, Paulette de [Verfasser] (My University, 2000)
Die Frage, ob die Einsatzfähigkeit und Beschäftigungsfähigkeit älterer Erwachsener gesteigert werden kann, gewinnt angesichts der Bevölkerungsalterung und des Rückgangs junger Menschen auf dem Arbeitsmarkt zunehmend an Bedeutung. Der Beitrag setzt sich mit der Auffassung auseinander, dass die Menschen mit zunehmendem Alter nicht mehr Schritt halten könnten und nicht mehr lernfähig seien. Es wird beschrieben, welche Fähigkeiten abnehmen bzw. zunehmen und welche Faktoren den Alterungsprozess beeinflussen. Im Mittelpunkt der Betrachtung stehen die Bildungsfähigkeit und Bildungsbereitschaft älterer Erwachsener. Abschliessend werden Perspektiven für eine altersorientierte Personalpolitik vorgestellt, die die Verlängerung der Einsatzfähigkeit älterer Erwachsener bzw. Arbeitnehmer zum Ziel hat. Der Beitrag stützt sich auf Forschungsergebnisse unterschiedlicher Fachbereiche und eine Literatursynthese zu diesem Thema. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 1.3.3.2 Anschlussfähigkeit; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; S 5.3 Personalentwicklung; Älterer Arbeitnehmer; Beschäftigungsfähigkeit; Lernkompetenz; Weiterbildungsbereitschaft; Personalpolitik; Personalmanagement; Quantitative Angaben