Qualitätsmanagement (Themenschwerpunkt) - Arnold, Rolf [Verfasser]; Wieckenberg, Uwe [Verfasser]; Becker, Alois [Verfasser]; Sauter, Edgar [Verfasser] (My University, 2000)
Die Diskussion um Qualitätssicherung und Qualitätsentwicklung ist bereits seit längerer Zeit zu einem festen Bestandteil der Weiterbildung geworden. Dies drückt sich in einer Vielzahl von Qualitätssicherungsprojekten bei den unterschiedlichsten Bildungsträgern aus, die sich an den vorherrschenden Ansätzen "DIN EN ISO 9000f." und "EFQM" (European Foundation for Qualitiy Management) orientieren. Die einzelnen Beiträge zu diesem Themenschwerpunkt beschreiben sowohl die Ansätze einer institutionellen und prozessorienterten, pädagogischen Sichtweise des Qualitätsmanagements als auch die verschiedenen Funktionen und praktischen Möglichkeiten einer kunden- und teilnehmerorientierten Qualitätsentwicklung: ARNOLD/ WIECKENBERG: Qualitätssicherung aus pädagogischer Sicht; BECKER: Qualitätssicherung ist notwendig : Versuch einer Zwischenbilanz; SAUTER: Pflichtübung oder Kernaufgabe : Thesen und Anmerkungen zur Qualitätsdiskussion in der Weiterbildung. (BIBB2)
Keywords: L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; Erwachsenenbildung; Berufliche Weiterbildung; Qualitätssicherung