Mit Rekrutierungskommunikation Nachwuchs für das gewerblich-technische Lehramt gewinnen : ein Mixed-Methods-Ansatz zur systematischen Ableitung von Anforderungen an eine persuasive Kommunikationsstrategie - Blomberg, Bastian [Verfasser]; Langner, Tobias [Verfasser] (My University, 2025)
„Zur Bewältigung des Lehrkräftemangels im gewerblich-technischen Berufsschullehramt wird ein vierstufiger Prozess zur Entwicklung persuasiver Rekrutierungskommunikation vorgeschlagen. Innerhalb der (1) Situationsanalyse werden aus ein er systematischen Literaturanalyse, drei qualitativen und einer quantitativen Studie die Anforderungen an eine effektive (2) Kommunikationsstrategie (Inhalte, Art und Kanäle) abgeleitet. Unter den Vorteilen des Berufs sollte dessen Potenzial zur Sinnstiftung durch die hohe Bedeutung der Lehrkräfte für die berufliche Entwicklung ihrer Schüler:innen in der (3) Kommunikationsumsetzung herausgestellt werden. Dies sollte durch authentische und Bewegtbild-basierte Einblicke in den vielfältigen Berufsalltag erfolgen. Der Prozess schließt mit einer (4) Erfolgskontrolle.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Using recruitment communication to attract young talent for the industrial-technical teaching profession : a mixed-methods approach to systematically derive equirements for a persuasive communication strategy
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; S 1.4 Hochschulbildung; 370; Berufsschullehrer; Lehrerausbildung; Personalgewinnung; Gewerblich-technische Berufsschule; Berufswahl; Einflussfaktor; Attraktivität; Literaturanalyse; Online-Befragung