VET Policy Transfer in Ägypten, Malaysia und Korea - Barabasch, Antje [Verfasser]; Wolf, Stefan [Verfasser] (My University, 2010)
In der deutschen Entwicklungszusammenarbeit spielte die Berufsbildungshilfe über Jahrzehnte eine sehr große Rolle. Ging es in der Gründerzeit der deutschen Entwicklungshilfe um die Implementierung des deutschen Dualen Systems der Berufsausbildung in Entwicklungsländer als ein Beitrag zur Entwicklung der Humanressourcen dieser Länder, verfolgten deutsche Berater seit den 1980er Jahren einen Systemansatz, welcher eine Implementierung des deutschen dualen Systems durch strategische Systemberatung bewirken sollte. Dieser Ansatz verfehlte jedoch die vorherrschende ökonomische Realität in den Partnerländern. Generell hat die Förderung der Berufsbildungszusammenarbeit sowohl auf der bilateralen Ebene als auch auf internationaler Ebene in der vergangenen Dekade deutlich nachgelassen. So hat sich die Anzahl der Länder, in denen deutsche Berufsbildungsprojekte durchgeführt werden, von mehr als 70 in den frühen 1990er Jahren auf sechs Länder Ende 2006 reduziert. Trotzdem besteht nach wie vor ein VET Policy Transfer, der jedoch nicht auf ein einzelnes Berufsbildungssystem ausgerichtet ist, sondern nach erfolgreichen Modellen sucht, die häufig zunächst versuchsweise implementiert werden. Problematisch an dieser Entwicklung schätzen die Autoren die geringe Transparenz vieler Berufsabschlüsse und die wenig entwickelte Qualitätssicherung ein. Im Beitrag wird aufgezeigt, wie sich der Prozess des Policy Transfers in der Berufsbildungszusammenarbeit aus vergleichender Perspektive in den drei Ländern Ägypten, Malaysia und Korea vollzogen hat und welche Schlussfolgerungen sich daraus sowohl für die deutsche Entwicklungszusammenarbeit als auch für die theoretische Analyse des VET Policy Transfers ziehen lassen. (BIBB-Doku)
Keywords: I 1 Internationale Berufsbildung; I 2.1 Deutschland; I 2.3.4 Asien; Berufsbildung; Internationale Zusammenarbeit; Entwicklungshilfe; Bildungstransfer; Bundesrepublik Deutschland; Ägypten; Malaysia; Korea