Horizonte erweitern : neue Versuche zur beruflichen Eingliederung benachteiligter Menschen. Abschlussbericht des Projekts HORIZON der Europäischen Union in Herzogsägmühle - Barthel, Klaus [Verfasser]; Gruber, Matthias [Verfasser]; Jestaedt, Stephan [Verfasser]; König, Joachim [Verfasser]; Schwaller, I.-Kathrin [Verfasser] (My University, 1995)
Im Rahmen der EU-Gemeinschaftsinitiative HORIZON wird die berufliche und soziale Integraton benachteiligter junger Menschen gefördert. Ziel des Berichtes ist es, den Verlauf und die Ergebnisse einer der vielen Massnahmen, die mit Hilfe des Programms bei einem Träger im Süden Bayerns durchgeführt wurden, zu dokumentieren. Es werden die Konzepte, die entwickelt, und die Experimente, die gemacht wurden, beschrieben. Innovationen im berufsqualifizierenden, sozialpädagogischen und therapeutischen Feld werden aufgezeigt. Die konkrete Hilfe, die die Projektteilnehmer (psychisch kranke, obdachlose und verhaltensauffällige Menschen) erfahren haben, ihre persönlichen und beruflichen Weiterentwicklungsschritte - im Positiven wie auch im Negativen - werden nachvollzogen und in Beziehung gesetzt zu ihren sozialen Bedingungen und konzeptionellen Voraussetzungen. (IAB2)
Keywords: G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; Menschen mit Behinderung; Psychische Behinderung; Benachteiligter Jugendlicher; Obdachlosigkeit; Verhaltensstörung; Berufliche Integration; Förderung; EU-Programm; Betreuung