Schulinterne Curriculumentwicklung nach dem Lernfeldkonzept : Implementationsschritte und Evaluationsergebnisse (Teil 2) am Schulzentrum für Krankenpflegeberufe in Hannover - Wittneben, Karin [Verfasser]; Windfelder, Karin [Verfasser] (My University, 2007)
"Dieser Beitrag knüpft an den ersten Teil unserer Artikelserie 'Schulinterne Curriculumentwicklung nach dem Lernfeldkonzept ...' an (Wittneben/Windfelder/ Walkling-Stehmann 2007, S. 239 ff.) und beschäftigt sich kurz mit der Implementation und schwerpunktmäßig mit der Evaluation von implementierten Lernsituationen zum Lernfeld 'Belästigungen, Erleben und Verarbeiten von Ekelempfindungen'. Vorgelegt werden Ergebnisse aus einer Befragung der beteiligten Schüler und Schülerinnen, der Praxisanleiter und Praxisanleiterinnen sowie der unterrichtenden und sich selbst evaluierenden Lehrerin. In einer Diskussion der Ergebnisse werden sowohl die im lernsituationsorientierten Unterricht und einem praktischen Einsatz erreichten Ziele als auch noch offen gebliebene Fragen thematisiert. Ein Fazit zeigt erhaltenswerte Innovationspotentiale am Lernort Schule und vor allem Veränderungserfordernisse am Lernort Praxis und der dort zu erbringenden Praxisanleitung auf." (Autorenreferat)
Keywords: S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); L 1.3 Curriculumentwicklung; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L 6.2.3 Evaluation; Pflegeberuf; Curriculumentwicklung; Lernfeld; Lernsituation; Evaluation; Schulische Berufsausbildung; Hannover