Wenn uns der Beruf verrückt macht - Sandroff, Ronni [Verfasser] (My University, 1990)
"Die Arbeit hat für viele heute wieder einen so zentralen Stellenwert, dass Probleme und Schwierigkeiten am Arbeitsplatz oft mit dem Verlust der eigenen Identität verbunden sind. Glaubte man früher bei Depressionen, Angstzuständen und Alkoholabhängigkeit an tieferliegende Persönlichkeitsstörungen, so werden diese Symptome heute nicht selten auf Konflikte, Druck und Stress bei der Arbeit zurückgeführt. Zunehmend spezialisieren sich Psychotherapeuten in den USA auf berufsspezifische Probleme von Managern, Ärzten, Computer-Fachleuten, Sportlern oder Polizeibeamten, um durch gezielte Behandlung zu erreichen, dass der einzelne sich den verstärkten Anforderungen seines Berufes gewachsen fühlt." (Autorenreferat)
Keywords: T 4.8 Arbeitswissenschaften; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 1.2.4.2.8 Gesundheits-, Veterinär- und Sozialwesen; T 3 Forschungsmethoden; Berufstätigkeit; Arbeitsbelastung; Psychische Faktoren; Stress; Psychotherapie; Methode; Arbeitsplatzsicherheit