Handbuch Demographie Beratung : Erfahrungen, Beispiele und Konzepte für Bildung, Training und Beratung im Handwerk - Nixdorf-Pohl, Martina [Mitarbeiter]; Kloas, Peter-Werner [Mitarbeiter]; Teliopoulou, Kassandra [Mitarbeiter]; Lambritzki, Eleni [Mitarbeiter]; Triebel, Ralph [Mitarbeiter]; Speier, Norbert [Mitarbeiter]; Recalde Ruiz, Dagmar L. [Mitarbeiter]; Laborda Grima, Roberto [Mitarbeiter]; Marques Giminez, Nieves [Mitarbeiter]; Schulz, Katrin [Mitarbeiter]; Weber, Birgit [Mitarbeiter]; Berkels, Hilke [Mitarbeiter]; et al. (ZWH, 2007)
Das Handbuch dokumentiert die Unterschiedlichkeit und Breite von Demografie-Beratung in Klein- und Mittelbetrieben in ihren verschiedenen Facetten. Die Autoren haben in unterschiedlichen Rollen aktiv am EU-Projekt "awise - ageing workforce in small enterprises" mitgewirkt, in dessen Rahmen Konzepte und Strategien entwickelt wurden, die das Handwerk besser auf die Herausforderungen des demografischen Wandels vorbereiten sollen. Das erste Kapitel "Strategiedefizit und Strategien" beschäftigt sich mit übergreifenden Aspekten und zeigt, dass Personalmanagement in Zeiten demografischen Wandels bei A wie Ausbildung beginnt und bei Z wie Zusammenarbeit zwischen Jung und Alt endet. Dargestellt werden allgemeine Strategien zur Nachwuchssicherung und zur Sicherung der Beschäftigung sowie relevante Untersuchungsergebnisse. Das zweite Kapitel "Demografie-Berater" befasst sich mit der Fortbildung betrieblicher Berater im Handwerk zu sogenannten AgeWorkern sowie Demografie-Beratern und ihren Erfahrungen bei der Umsetzung des neu Erlernten in die Praxis. Das dritte Kapitel "Innovative Qualifikationen und Lernmodule im Handwerk" stellt verschiedene im Rahmen von awise erprobte Qualifizierungsmodule und -konzepte vor, die geeignet sind, die Beschäftigungsfähigkeit älterer Mitarbeiter zu erhöhen. Der abschließende Artikel informiert über TANDEM, ein regionales Projekt des europaweiten Erfahrungsaustausches in awise. (BIBB)
Keywords: G 1.1.1 Demografie; L 5 Beratung & Orientierung; P 3.1 Beratungsdienstleister; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.2.4 Wirtschaftszweige; S 3.4.1 Handwerkskammern; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; P 1.8 Ältere; Demografischer Wandel; Handwerk; Beratung; Klein- und Mittelbetrieb; Personalmanagement; Personalentwicklung; Personalmarketing; Nachwuchssicherung; Berufsnachwuchs; Auszubildender; Älterer Arbeitnehmer; Qualifizierung; Beschäftigungsfähigkeit