Hauptsache irgendeine Arbeit? : Die Bedeutung von Ausbildung und Erwerbsarbeit für bildungsbenachteiligte Jugendliche - Scherr, Albert [Verfasser] (My University, 2012)
Zu den Problemen benachteiligter Jugendlicher beim Übergang von der Schule in Ausbildung und Beruf liegen inzwischen zahlreiche Studien vor. Weniger Aufmerksamkeit findet hingegen die Frage, wie die so genannten Bildungsarmen und Bildungsverlierer selbst ihre Situation wahrnehmen und bewältigen. Im Beitrag werden ausgewählte Ergebnisse einer Studie vorgestellt, in der 1.021 Jugendliche aus Hauptschulen, Förderschulen sowie BVJ- und BEJ-Klassen in Baden-Württemberg befragt wurden, welchen Stellenwert eine Berufsausbildung und Erwerbsarbeit für sie haben. Die Befunde zeigen, dass bildungsbenachteiligte Jugendliche trotz ihres Wissens um ihre schwierige Situation an der Vorstellung einer erwerbsorientierten Lebensführung festhalten und bemüht sind, die Existenzsicherung mit eigenen beruflichen Interessen zu verbinden. Abschließend weist der Autor auf Forschungsdesiderata zu diesem Thema hin. Er fordert ein Übergangssystem, das eine kontinuierliche professionelle Begleitung bis zur tatsächlichen Berufseinmündung gewährleistet. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; P 1.7 Benachteiligte; G 1.3.2.2 Übergänge; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; Benachteiligter Jugendlicher; Übergangssystem; Lebenssituation; Berufsorientierung; Arbeitsorientierung; Zukunftsperspektive