Berufliche und familiäre Zielstrukturen : ein Anwendungsbeispiel zum Meta-Modell der Selektiven Optimierung mit Kompensation - Wiese, Bettina S. [Verfasser] (Waxmann, 2000)
Im jungen Erwachsenenalter kulminieren die Anforderungen in den Lebensbereichen Beruf und Partnerschaft, und es werden wichtige Weichen für die weitere Biographie gestellt. Wie strukturieren junge Erwachsene ihre beruflichen und familiären Ziele? Hilft es, Prioritäten zu setzen, oder ist es vorteilhaft, sich gleichermassen in beiden Bereichen zu engagieren? Bezugnehmend auf das allgemeine Entwicklungsmodell der Selektiven Optimierung mit Kompensation, wird in dieser Arbeit gezeigt, wie individuelle Zielmuster gemeinsam mit spezifischen Strategien der Zielverfolgung Einfluss auf die subjektive Befindlichkeit haben. Eine Studie demonstriert ausserdem, dass Prioritätensetzungen sich in einer Sensitivität gegenüber zielrelevanten Informationen widerspiegeln. Handlungstheoretische Modelle legen nahe, dass diese Sensitivität zielrelevantes Handeln erleichtert. (BIBB2)
Zugl.: Berlin, Freie Univ., Diss., 1999 ;Berlin: 1999
Keywords: P 1.2 Erwachsene; G 2.4.3 Privater & Familiärer Wandel; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; Lebensplanung; Junger Erwachsener; Beruf; Familie