Aussiedler : deutsche Einwanderer aus Osteuropa - Bade, Klaus J. [Herausgeber]; Oltmer, Jochen [Herausgeber] (Universitätsverl. Rasch, 1999)
Die in diesem Sammelband präsentierten Beiträge beleuchten aus der sicht unterschiedlicher Forschungsrichtungen Probleme der Aussiedlerzuwanderung und Aussiedlerintegration. "Der erste Teil bietet vier Beiträge zu wirtschaftlichen, sozialen und mentalen Aspekten der Zuwanderung und Eingliederung von Aussiedlern. In allen Fällen handelt es sich um Untersuchungen, die auf breit angelegten Befragungen unter Aussiedlern basieren. Der zweite Teil des Bandes beschäftigt sich in ebenfalls vier Studien mit einer Gruppe unter den Aussiedlern, deren Integration sich in den 1990er Jahren als besonders schwierig erwiesen hat: Jugendliche Aussiedler gelten heute weithin als marginalisierte Gruppe, die als benachteiligt und sozial auffällig erscheint und durch sehr hohe Kriminalitätsraten gekennzeichnet ist. Wie im ersten Teil beruhen auch alle in diesem zweiten Teil präsentierten Beiträge auf empirischen Untersuchungen. Der dritte Teil des Bandes beschäftigt sich in wiederum vier Beiträgen mit der Zuwanderung und Eingliederung von Aussiedlern als kommunalen Problem. Kürzungen der Eingliederungshilfen, Delegation sozialer Kosten an die Kommunen und die entstehung starker städtischer und vor allem ländlicher Zuwanderungsschwerpunkte in den 1990er Jahren stehen im Zentrum dieser Problematik." (IAB2)
Keywords: P 1.5 Migranten; G 1.1.1 Demografie; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.1 Globalisierung; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; I 2.2.2 Osteuropa; Aussiedler; Jugendlicher; Soziale Integration; Berufliche Integration; Arbeitslosigkeit; Beruf; Motivation; Kommunalpolitik; Interkulturelle Faktoren; Wanderung; Historische Entwicklung; Osteuropa; 1800-1999