Verdrängte Lehrstellenbewerber oder Jugendliche mit geänderten Ausbildungsabsichten? : Merkmale, Tätigkeiten, Absichten und Ansichten von Ausbildungsstellenbewerbern, die nach der Verbleibsstatistik nicht in eine Lehrstelle einmündeten. Ergebnisse der BIBB/BA - Bewerberbefragung 1999. - Ulrich, Joachim Gerd [Verfasser]; Gutknecht, Christine [Verfasser] (My University, 2000)
Die Bundesanstalt für Arbeit (BA) und das Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) befragten im Spätherbst 1999 zum dritten Male Ausbildungsstellenbewerber nach ihrer jetzigen Lage und den Gründen hierfür. Bei dieser Untersuchung handelt es sich um eine teilstandardisierte, schriftlich-postalische Stichprobenbefragung von Lehrstellenbewerbern des Vermittlungsjahres 1998/99. Alle Befragten hatten nach der Verbleibestatistik im September 1999 etwas anderes als eine Lehre begonnen oder waren bis zu diesem Termin noch nicht vermittelt. Der Bericht dokumentiert Untersuchungsaufbau, Durchführung und Ergebnisse dieser forschungsmethodisch erstmals vom Zentrum für Umfragen, Methoden und Analysen (ZUMA) in Mannheim begleiteten Untersuchung, die jedoch auf Grund einer deutlich erhöhten Stichprobengrösse nur einen kleinen Teil der Analysemöglichkeiten der gewonnenen Informationen widerspiegeln. (BIBB2)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; G 1.3 Aus- und Weiterbildungsmarkt; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Ausbildungsstellenbewerber; Jugendlicher ohne Ausbildungsvertrag; Verbleib; Berufsbildungsstatistik; Quantitative Angaben; 1998-1999