Das kaufmännische Schulwesen zwischen Tradition und Fortschritt : Festvortrag aus Anlass der Jubiläumsfeier "90 Jahre VLW" am 8. Mai 1998 : Bundeshauptvorstandssitzung des Bundesverbandes der Lehrer an Wirtschaftsschulen "90 Jahre VLW" (1998, Karlsruhe-Durlach) - Achtenhagen, Frank [Verfasser] (My University, 1998)
In seinem Festvortrag auf dieser Jubiläumstagung ging der Verfasser auf zwei Schwerpunkte ein. Zum einen setzte er sich mit der Frage der Modularisierung in der Berufsausbildung, insbesondere der kaufmännischen, auseinander, zum anderen beschäftigte er sich mit Problemen der Schüler- und Handlungsorientierung im Zusammenhang von Fächersystematik und Lernfeldgestaltung. Er betonte die Notwendigkeit, dass das kaufmännische Schulwesen die neuen Entwicklungen und Herausforderungen aufgreifen und ihnen aktiv begegnen muss. Dazu gehört z.B. die Ausarbeitung von komplexen Lehr-Lern- Arrangements, mit deren Hilfe sowohl die Entwicklung eines selbstgesteuerten Lernens als auch die Qualifizierung für die Arbeitsanforderungen geleistet werden kann bei gleichzeitiger Gewährleistung eines vertieften Fachbezugs. (BIBB2)
Keywords: S 1.3.3 Vollzeitschulische Berufsausbildung; S 6.4.1 Kaufleute; L 1.1 Curriculumformen; L 2.3 Methoden; Berufsfachschule; Kaufmännische Ausbildung; Modularisierung; Schlüsselqualifikation; Handlungsorientierung; Selbstgesteuertes Lernen