PALME - Prozessintegrierte Anpassungsqualifizierung mit modernen Medien im Bereich des betrieblichen Denkens und Handelns für Fachkräfte und Meister in KMU : Modellversuch. Endbericht - (:unkn) unknown (My University, 2003)
In 10 metallverarbeitenden KMUs wurde eine prozessintegrierte Anpassungsqualifizierung als betriebliche Weiterbildung für Facharbeiter und Meister verschiedener Berufe (Schwerpunkt: Industriemeister nach neuer Ausbildungsordnung) durchgeführt. Hierfür wurden Lehr- und Lernmaterialien sowohl für Schulungen als auch selbstgesteuertes Lernen (alleine oder kooperativ) am Arbeitsplatz entwickelt. Nach konstruktivistischem Ansatz wurden Fallstudien aus unterschiedlichen Themenbereichen der Betriebswirtschaft multimedial aufbereitet. Ein Wissens- und Erfahrungsaustausch mit Mitlernenden und Dozenten wurde durch Mails und Chats ermöglicht. Dabei wurden in diesem blended-learning-Konzept Praxisbezug, Wissenserweiterung und theoriegeleitete Reflexion gleichgewichtig behandelt. Angestrebt wurde ein ganzheitliches Lernen in den vier Kompetenzbereichen Sach-, Methoden-, soziale und persönliche Kompetenz. In einem Soll-Ist-Vergleich wurden die vorhandenen Kompetenzen vor und nach der Schulung ermittelt und in einer Kompetenzspinne dargestellt. Projektziel war u. a. eine Neugestaltung der Arbeitsprozesse unter Aspekten des Projektmanagements, um eine Optimierung des Materialflusses zu erreichen. Für die Dozenten mussten wegen großer Medienkompetenz-Defizite train-the-trainer-Schulungen durchgeführt werden. Durch Berücksichtigung der speziellen betrieblichen Bedürfnisse seitens des Bildungsträgers wurden für jeden teilnehmenden Betrieb maßgeschneiderte Konzepte entwickelt. (BIBB)
Keywords: S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; L 1.2.2 Betriebliche Ausbildungsorganisation; L 1.3 Curriculumentwicklung; S 2.3.1.1 BIBB-Modellversuche; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; L 1.1.4 Situationsorientierung (spez. Training, skills); L 4.2 Mediengestützte Lehr-Lernformen; L 6.2.3 Evaluation; P 2.5 Meister; Betriebliche Weiterbildung; Modellversuch; Klein- und Mittelbetrieb; Qualifikationsentwicklung; Ausbildungsmethode; Curriculumentwicklung; E-Learning; Blended learning; Lernen am Arbeitsplatz; Situiertes Lernen; Selbstgesteuertes Lernen; Nachqualifizierung; Kompetenzbewertung; Industriemeister; Wirkungsforschung