Bildung und Wirtschaftswachstum - Weizsäcker, Robert K. von [Mitarbeiter]; Bodenhöfer, Hans-Joachim [Mitarbeiter]; Riedel, Monika [Mitarbeiter]; Weber, Axel A. [Mitarbeiter]; Pfähler, Wilhelm [Mitarbeiter]; Clermont, Christian [Mitarbeiter]; Hofmann, Ulrich [Mitarbeiter]; Meyer, Henning [Mitarbeiter]; Jungblut, Stefan [Mitarbeiter]; Wigger, Berthold U. [Mitarbeiter] (Duncker und Humblot, 1998)
Während bildungsökonomische Überlegungen in den 60er Jahren direkt auf der Wachstumstheorie beruhten, gibt es heute zahlreiche Teilströmungen der Bildungsökonomie, die die Zusammenhänge zwischen Humanressourcen und Produktivitätswachstum untersuchen. Die Schwerpunktverschiebung auf Aspekte der Humankapitalakkumulation hat Einfluss auf die politische Diskussion zu Fragen einer effizienten Gestaltung des Bildungssystems genommen. Die zahlreichen multikausalen Interdepedenzen erschweren die Darstellung der Zusammenhänge zwischen Bildung und Wachstum. Unbestritten ist, dass das Ausbildungssystem ein Wachstumsfaktor eines jeden Landes ist. Was es aber für die wirtschaftspolitische Praxis bedeutet, welche Form der Ausbildung das Wachstum am nachhaltigsten beeinflusst, welche Finanzierungsform die beste ist, scheint dagegen unklar. Die Beiträge des Sammelbandes beleuchten aus empirischer und theoretischer Sicht verschiedene Aspekte des Wechselspiels zwischen Bildung und Wirtschaftswachstum. Im einzelnen sind es folgende Beiträge: BODENHÖFER/RIEDEL: Bildung und Wirtschaftswachstum - alte und neue Ansätze; WEBER: Humankapital, Schulbildung und Wirtschaftswachstum - eine kritische Betrachtung der Literatur; PFÄHLER/CLERMONT/ HOFMANN: Humankapitalabschreibung, Wachstum und Arbeitslosigkeit; WIGGER/ WEIZSÄCKER: Bildungsfinanzierung, Ressourcenausstattung und Produktivitätswachstum. (BIBB2)
Keywords: G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; S 4.3.6 Human Capital; Bildungsökonomie; Humankapitalansatz; Wirtschaftswachstum; Bildungssystem; Hochschulbildung; Wissenschaft; Arbeitslosigkeit; Bildungsfinanzierung; Produktivität; Quantitative Angaben