SeitenWechsel : Führungskompetenz. Lernen durch Erleben - Seitz, Cornelia [Verfasser] (My University, 2003)
Flache Hierarchien, abteilungs- und standortübergreifende Projektarbeit erfordern Teamfähigkeit und Verantwortungsbewusstsein, auch bei Führungskräften. Führungskräfte sollen erfolgreich, integer und menschlich sein. Ungewöhnliche Wege der Persönlichkeitsentwicklung bietet das Projekt "SeitenWechsel". Im SeitenWechsel arbeiten Führungskräfte aus der Wirtschaft eine Woche aktiv in einer sozialen Einrichtung und lernen dabei die Herausforderung und die Vielfalt sozialer Arbeit kennen. Sie bringen diese Erfahrung in ihren persönlichen Alltag zurück, erweitern ihre Sozialkompetenz und ihr gesellschaftliches Bewusstsein. Das Projekt ist 1995 in der Schweiz entstanden und dort in den letzten Jahren zum festen Bestandteil der Führungkräfteentwicklung geworden. Seit drei Jahren wird es in Deutschland bundesweit angeboten. Der Beitrag stellt das Konzept vor. (BIBB2)
Keywords: L 2.2 Didaktik; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; T 4.2 Psychologie; Führungskraft; Führungskompetenz; Sozialkompetenz; Persönlichkeitsentwicklung; Sozialarbeit