Workshop Kosten, Finanzierung und Nutzen beruflicher Bildung : Hochschultage Berufliche Bildung 1998 - Kath, Volkmar [Mitarbeiter]; Becker, Manfred [Mitarbeiter]; Bardeleben, Richard von [Mitarbeiter]; Beicht, Ursula [Mitarbeiter]; Hübel, Wolfgang [Mitarbeiter]; Steiner, Peter [Mitarbeiter]; Lassnigg, Lorenz [Mitarbeiter]; Schulz, Hans-Rudolf [Mitarbeiter]; Sauter, Edgar [Mitarbeiter]; Ulrich, Joachim Gerd [Mitarbeiter]; Walden, Günter [Mitarbeiter] (Kieser, 1999)
Der Sammelband dokumentiert die Vorträge, die auf dem Workshop "Kosten, Finanzierung und Nutzen beruflicher Bildung", der im Rahmen der "10. Hochschultage Berufliche Bildung" vom 23.-25. September 1998 in Dresden stattfand, gehalten wurden. Erörtert wurde das Thema unter verschiedenen Aspekten: wissenschaftlich, um den Forschungsstand zu dokumentieren und Forschungsdefizite festzustellen, politisch, um die Wirkweise unterschiedlicher Finanzierungsmodelle transparent zu machen, und betrieblich, um die Bedeutung für Entscheidungen im Rahmen der Unternehmensstrategie aufzuzeigen. Inhalt: BECKER: Bildung als Investition. Ihre Bedeutung für die strategische Unternehmensführung und Personalentwicklung; BARDELEBEN/ BEICHT: Kosten und Nutzen der Ausbildung in Deutschland; STEINER/LASSNIGG: Kosten und Nutzen der betrieblichen Ausbildung in Österreich; SCHULZ: Kosten und Nutzen der Lehrlingsausbildung in der Schweiz; KATH: Finanzierung der Berufsausbildung im dualen System; SAUTER: Finanzierung der beruflichen Weiterbildung; ULRICH: Finanzielle Förderung der beruflichen Ausbildung in Ostdeutschland; HÜBEL: Verbundausbildung - eine alternative Finanzierungsform; WALDEN: Kosten, Nutzen und Finanzierung der beruflichen Bildung - Herausforderung für die Forschung. (BIBB2)
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 4.2 Kostenarten; S 4.1 Finanzierungsquellen; S 4.3.4 Controlling; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 1.3.2 Verbundausbildung; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; I 2.1 Deutschland; I 2.1.1 Neue Bundesländer; I 2.2.1 Westeuropa; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; S 4.3.6 Human Capital; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; Berufsbildungssystem; Bildungskosten; Internationaler Vergleich; Bildungsfinanzierung; Bildungsinvestition; Kosten-Nutzen-Analyse; Humankapitalansatz; Controlling; Personalentwicklung; Unternehmensführung; Ausbildungsverbund; Bildungsökonomie; Betriebliche Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung; Duales System; Quantitative Angaben; Ostdeutschland; Österreich; Schweiz