Die Anwaltschaft unter Expansionsdruck : eine Analyse der Berufssituation junger Rechtsanwältinnen und Rechtsanwälte - Hommerich, Christoph [Verfasser] (Bundesanzeiger Verlagsgesellschaft, 1988)
Der erste Teil der Arbeit gibt einen Überblick über den aktuellen Stand der Anwaltsforschung und der berufspolitischen Diskussion sowie das Grössenwachstum der Anwaltschaft im Gefolge der Bildungsexpansion. Im Mittelpunkt steht die Untersuchung der Berufssituation der zwischen 1980 und 1985 neu zugelassenen Rechtsanwälte. Auf der Basis qualitativer und quantitativer empirischer Erhebungsverfahren wurden folgende Charakteristika der jungen Anwaltschaft erhoben: Studienwahl, Studienverlauf, Bewerbungserfahrungen sowie Arbeitsbedingungen und Berufsverlauf. Die Untersuchung kommt zu den Ergebnis, dass die Berufssituation von Anwälten nicht auf eine einfache Formel gebracht werden kann. Hervorgehoben wird: Wer unter den gegebenen Bedingungen verschärfter Konkurrenz den Anwaltsberuf ergreift, sollte dies erst nach gründlicher Prüfung seiner Kompetenz, seiner Motivation und vor allem nach sorgfältiger Vorbereitung des Schrittes in die Selbständigkeit tun. Nur so können die Voraussetzungen dafür geschaffen werden, dass die schwierige Durststrecke, die junge Anwälte heutzutage und auf absehbarer Zeit durchzustehen haben, mit Erfolg überwunden werden kann. (IAB)
Keywords: S 6.4 Dienstleistungsberufe; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; S 6.4.3.3 Rechtswahrer, -berater; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; Rechtsanwalt; Berufsproblem; Berufswahl; Studienverlauf; Stellenangebot; Berufssituation; Jurist; Arbeitsmarktchance; Hochschule; Absolvent; Einkommen; Berufseinmündung