Work-based Learning in der Berufsbildung : Von der Idee zur erfolgreichen Praxis - Engels, Ulrike [Verfasser] (My University, 2017)
In Europa stehen Formen von Work-based Learning (WBL) seit Jahren verstärkt im Interesse der Öffentlichkeit. Im Zuge der europäischen Wirtschaftskrise zeigte sich, dass die Länder, in denen arbeitsweltbasiertes Lernen fester Bestandteil der Bildungssysteme ist, relativ unbeschadet durch die Krise gegangen sind. Insbesondere dem Modell der dualen Berufsausbildung wird zugute gehalten, dass es in positiver Weise den Übergang von Schule zum Arbeitsmarkt organisiert und zu einer bedarfsgerechten Qualifizierung von Fachkräften beiträgt. Die vorliegende Broschüre gibt einen Überblick über Good Practice-Beispiele zu WBL. Sie thematisiert die Zusammenarbeit auf dem Gebiet der betrieblichen Ausbildung zwischen berufsbildenden Schulen, Unternehmen, Hochschulen und Sozialpartnern ebenso wie den künftigen Qualifikationsbedarf und die Einbeziehung unternehmerischen Denkens in die Lehrpläne. (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; I 2.2 Europa; Berufsausbildung; Lernen am Arbeitsplatz; Definition; Best practice; Europa