Akademisierung von Bildung und Beruf - ein kontroverser Diskurs in Deutschland - Alesi, Bettina [Verfasser]; Teichler, Ulrich [Verfasser] (My University, 2013)
"Der Beitrag gibt einen Überblick über die wichtigsten Diskussionsfelder und empirischen Befunde zum Akademisierungstrend der letzten fünf Jahrzehnte. Der Fokus liegt auf der Darstellung der Situation in Deutschland, wobei die internationalen Entwicklungen, ausgelöst insbesondere durch die These der OECD, wonach eine hohe Akademikerquote mit wirtschaftlichem Wohlstand einhergehe, mit reflektiert werden. Deutschland war in vielerlei Hinsicht bis etwa zur Mitte der 1990er Jahre ein Nachzügler in Bezug auf die Hochschulexpansion, in jüngster Zeit gibt es immer mehr Anzeichen einer grundsätzlichen Wende des politischen Klimas. Zu nennen sind beispielsweise die Anstrengungen zur Steigerung der Studienanfänger- und Hochschulabsolventenquote, zur Akademisierung von immer mehr Berufsbereichen und zur Steigerung der Durchlässigkeit zwischen beruflicher Bildung und Hochschulbildung." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 2 Trends & Entwicklungen; Akademisierung; Berufsbildung; Bildungsexpansion; Beziehung Bildungssystem Beschäftigungssystem