Trendumkehr eingeleitet : Ausbildungsplatzsituation '95 und Perspektiven '96 - Kümmerlein, Sigrid [Verfasser] (My University, 1996)
Anhand von sechs Übersichten mit Stand vom 30.09.95 stellt die Verfasserin die Situation auf dem Ausbildungsstellenmarkt in West- und Ostdeutschland dar, wobei die Bezugsgrösse die Zahl der abgeschlossenen Ausbildungsverträge ist. Zwar war die Ausbildungsbilanz rechnerisch ausgewogen, doch gibt es in bezug auf regionale Entwicklungen, Ausbildungsberufe oder ausserbetriebliche Ausbildung grosse Differenzierungen. Um mit der zu erwartenden Steigerung der Nachfrage nach Ausbildungsplätzen bis zum Jahre 2010 Schritt halten zu können, sind alle am Ausbildungsprozess Beteiligten gefordert. Erläutert werden das zu diesem Zweck von den Wirtschaftsorganisationen vorgeschlagene "Bündnis für Arbeit" sowie die Aufgaben der Gewerkschaften, des Bundes und der Bundesländern dabei. (BIBB)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; I 2.1.2 Alte Bundesländer; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Ausbildungsstellenbilanz; Ausbildungsplatzförderung; Quantitative Angaben; Westdeutschland; Ostdeutschland