Wenn nichts mehr sicher ist : Formen von Lebensführung unter instabilen Arbeits- und Lebensbedingungen - Behringer, Luise [Verfasser]; Dunkel, Wolfgang [Verfasser] (My University, 1991)
In dem Beitrag wird der Frage nachgegangen, "wie Personen angesichts ungesicherter und instabiler Arbeits- und Lebensbedingungen, Stabilität in ihrem Alltagsleben herstellen." Dabei wird zunächst das Konzept der alltäglichen Lebensführung vorgestellt und dargelegt, welche Bedeutung Stabilität in diesem Zusammenhang hat. Anhand von drei Fallbeispielen wird anschliessend demonstriert, "unter welchen Bedingungen und mit Hilfe welcher Mechanismen Personen ihren Alltag stabilisieren können." Den Darstellungen liegen ausführliche Alltagsschilderungen von freien Mitarbeitern aus dem Medienbereich zugrunde. (IAB2)
Keywords: G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; S 6.4.3.4 Publizisten, Dolmetscher, Bibliothekare; Arbeitszeitflexibilisierung; Zeitsouveränität; Freier Mitarbeiter; Medienberuf; Lebenssituation; Arbeitsteilung; Familie; Soziale Beziehungen; Journalist; Berufsproblem