Didaktisches Handeln in der Erwachsenenbildung : Didaktik aus konstruktivistischer Sicht - Siebert, Horst [Verfasser] (ZIEL, 2009)
"Didaktik ist der Kern der Bildungsarbeit in Theorie und Praxis. Didaktik ist jedoch nicht nur Lehre, sondern Ansprache von Zielgruppen sowie Gestaltung von Bildungsprogrammen und Lernkulturen. Zur Didaktik gehören deshalb auch die Ermittlung des Bildungsbedarfs und der Bildungsbedürfnisse, die Qualitätssicherung und eine ökologische Bilanzierung. Das hier dargestellte didaktische Konzept orientiert sich an der Erkenntnistheorie des Konstruktivismus. Diese neurobiologisch fundierte Theorie betont, dass Lernen ein selbstgesteuerter, biographisch beeinflusster Prozess ist. Lernen wird also nicht lediglich als eine Reaktion auf Lehre verstanden. Überspitzt formuliert: Erwachsene sind lernfähig, aber unbelehrbar; sie lernen nur das, was für sie relevant und 'viabel' ist; sie hören nur zu, wenn sie zuhören wollen. Konstruktivistisch gesehen ist Didaktik vor allem die Planung von Lernmöglichkeiten, die die Selbstverantwortung der Lernenden respektiert. Hierzu liefert das Buch zentrales didaktik-Wissen und gibt wertvolle Orientierungshilfen zum didaktischen Handeln." Dargestellt werden Bedingungen der Didaktik, didaktische Theorien, didaktische Prinzipien, Modelle und Handlungsfelder der Didaktik. (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: L 2.2 Didaktik; S 1.5 Weiterbildung; T 2 Theoretische Ansätze; Didaktik; Erwachsenenbildung; Konstruktivismus