Karosserie- und Fahrzeugbaumechaniker, Karosserie- und Fahrzeugbaumechanikerin : Informationen für Ausbilder und Ausbilderinnen, Auszubildende, Berufsschulleher und Berufsschullehrerinnen, Prüfer und Prüferinnen - Conrad, Dierk [Verfasser]; Fuchs, Steffen [Verfasser]; Ziegler, Robert [Verfasser]; Weber, Michael [Verfasser]; Schöller, Uli [Verfasser]; Pohl, Annette [Herausgeber]; Fitzner-Kohn, Petra [Herausgeber]; Bretschneider, Markus [Herausgeber] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2023)
"Karosserie- und Fahrzeugbaumechaniker/-innen führen beispielsweise Instandhaltungsarbeiten durch, Diagnostizieren Fehler und Störungen an Fahrzeugen und Systemen und fertigen Karosserie- und Fahrzeugbauteile an. In der Ausbildung findet zudem eine Spezialisierung in einer der drei Fachrichtungen Karosserieinstandhaltungstechnik, Karosserie- und Fahrzeugbautechnik oder Caravan- und Reisemobiltechnik statt. Die Umsetzungshilfe zeigt, wie die Ausbildungsinhalte in der Praxis am besten vermittelt werden können. Erläuterungen zu den Lernzielen des Ausbildungsrahmenplans sowie Checklisten und Muster helfen bei der betrieblichen Ausbildung. Berufsschullehrer/-innen finden Hinweise zu den Lernfeldern des Rahmenlehrplans und beispielhafte Lernsituationen. Auch die Prüfungsstruktur und die Prüfungsinhalte werden ausführlich erklärt. Die Publikation basiert auf der Verordnung vom 1. Mai 2023." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; L 7 Prüfungen; 370; Karosserie- und Fahrzeugbaumechaniker; Ausbildungsordnung; Ausbildungsrahmenplan; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Gestreckte Prüfung