Wie sehen Jugendliche ihren Übergang in die Ausbildung? - Beinke, Lothar [Verfasser] (My University, 2008)
Der Eintritt in das Berufsleben und damit in die Berufsausbildung ist oftmals mit Konflikten verbunden. Die daraus resultierenden Probleme mindern den Ausbildungserfolg und belasten somit die Jugendlichen und den Ausbildungsbetrieb. Untersuchungen über Konfliktursachen, -potenziale und -wirkungen waren deshalb auch schon länger Gegenstand der Forschung. Indes erscheint es fraglich, ob die bisher vorliegenden Analysen den für Jugendliche entscheidenden Übergangsprozess richtig diagnostiziert haben. Im Rahmen einer schriftlichen Befragung wurden 518 Berufsschüler im ersten Ausbildungsjahr nach ihren individuellen Erinnerungen - wie sie z.B. den bevorstehenden Übergang einschätzten - und nach den neu gemachten Erfahrungen in der Ausbildung befragt. Der Beitrag stellt die Ergebnisse der Befragung vor und gibt Anregungen für die Gestaltung der Berufsvorbereitung. (BIBB-Doku)
Keywords: P 2.3 Auszubildende; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; Auszubildender; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Ausbildungszufriedenheit; Selbsteinschätzung