Sind nur Lehrer Pädagogen? : disziplinäre Selbstvergewisserungen im Horizont des Wandels von Sozial- und Erziehungsberufen - Rauschenbach, Thomas [Verfasser] (My University, 1992)
"Eine Sekundäranalyse der Daten zur Personalentwicklung der Sozial- und Erziehungsberufe in den letzten 20 Jahren zeigt, dass die Pädagogik als Disziplin und Profession derzeit einen tiefgreifenden Strukturwandel durchmacht. Vor allem die quantitative Expansion und der qualitative Bedeutungszuwachs des ausser- schulischen Sozial-, Bildungs- und Erziehungswesen erfordern mittelfristig eine Neubewertung des Stellenwertes sozialer Berufe in der Gegenwart und eine Neuorientierung der Erziehungswissenschaft in hochschul-, disziplin-, bildungs- und sozialpolitischer Hinsicht." (Autorenreferat)
Keywords: G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; T 4.9 Pädagogik; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 1.2.4.2.7 Erziehung und Unterricht; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 1.2.4.2.8 Gesundheits-, Veterinär- und Sozialwesen; P 3.1.1 Sozialpädagogen / Sozialarbeiter; P 3 Personal; S 1.4 Hochschulbildung; G 2 Trends & Entwicklungen; P 3.2.3 Lehrer; Pädagogik; Strukturwandel; Lehrer; Pädagoge; Berufsproblem; Erziehungswissenschaft; Professionalisierung; Sozialpädagogik; Sozialarbeit; Sozialarbeiter; Sozialpädagoge; Erzieherberuf; Berufsausbildung; Personal; Sozialberuf; Studiengang; Reform; Diplompädagoge; Quantitative Angaben