Probleme einer integrierten Analyse der Entwicklungsdynamiken der Berufsgliederung - Weber-Menges, Sonja [Verfasser]; Vester, Michael [Verfasser] (My University, 2011)
"Der einschneidende ökonomische Strukturwandel und die Notwendigkeit eines gesellschaftspolitischen Kurswechsels machen Datenanalysen erforderlich, mit denen die Differenzierungen und Dynamiken der Berufsgliederung zusammenhängend und vorausschauend abgebildet werden können. Die bisherigen Analysemodelle beschränken sich entweder zu sehr auf begrenzte Einzelentwicklungen oder auf pauschale Angaben zu Globaltrends vertikaler Klassen- oder horizontaler Sektorstrukturen. Durch die Herausforderungen neuerer Strukturverschiebungen, insbesondere zur Hochqualifikation, Tertiarisierung, Feminisierung und Prekarisierung, ist jedoch eine Weiterentwicklung der makrosoziologischen Schichtungs- und Klassenmodelle in Richtung einer differenzierten Gesamtanalyse angestoßen worden." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 6 Berufsbereiche; T 3 Forschungsmethoden; Berufssoziologie; Berufsstruktur; Berufsklassifikation; Berufsdifferenzierung; Soziale Differenzierung