Betriebliche Weiterbildung benachteiligter Personengruppen im Handlungsfeld arbeitsmarktpolitischer Dienstleistungsunternehmen : Abschlussbericht des BIBB-Modellversuchs - (:unkn) unknown (My University, 2003)
Seit 1996 werden Arbeitslose in Stralsund von der städtischen Stralsunder Innovation Consult (SIC) betreut, deren alleiniger Gesellschafter die Stralsunder Wohnungsbaugesellschaft ist. Ziel des Modellversuchs ist es, Sozialhilfeempfänger aus dem kommunalen Leistungsbezug herauszubringen und in Beschäftigungsverhältnisse auf dem 1. Arbeitsmarkt zu integrieren. Zunächst werden, zur Teilhabe an arbeitsmarktnaher Beschäftigung, befristete Arbeitsverhältnisse abgeschlossen oder Praktikumsplätze in Zusammenarbeit mit regionalen Wirtschaftsunternehmen zur Verfügung gestellt. Darüber hinaus werden Hilfen in besonderen Lebenslagen (Kriseninterventionen), individuelle Hilfen bei der Vermittlung und Wiedereingliederung in den Arbeitsmarkt angeboten. Der - befristete - Beschäftigungsverlauf bei der SIC wird zielgerichtet strukturiert. Er beginnt mit einer Erstunterweisung inkl. Arbeitsschutzbelehrung, gefolgt von einem zweiwöchigen, extern zu durchlaufenden Orientierungs-Profiling. Ein Sozialpädagoge, der den Beschäftigten auch weiterhin begleitet, erstellt nach einem Kompetenzinterview einen Gesamthilfeplan, in dem eine individuelle Eingliederungsstrategie festgelegt wird. In reglmäßigen Abständen wird ein Bogen zur Bewertung arbeitmarktrelevanter Kompetenzen erstellt und ausgewertet, womit Stärken und Schwächen sowie auch Lerneffekte identifiziert werden. Außerdem wird eine Checkliste zur Ermittlung des Arbeitsplatzprofils bezogen auf die angebotenen Arbeitsplätze erstellt. (BIBB)
Keywords: S 3.1.1.3 Eingliederung in die Berufs- und Arbeitswelt (EIBE); S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; L 5.2 Berufsintegrationsplanung; L 5.4 Personenzentrierte Beratung; P 1.7 Benachteiligte; S 2.3.1.1 BIBB-Modellversuche; L 1.1.4 Situationsorientierung (spez. Training, skills); Betriebliche Weiterbildung; Modellversuch; Benachteiligter; Problemgruppe; Langzeitarbeitslosigkeit; Arbeitsmarktpolitische Maßnahme; Arbeitsbeschaffungsmaßnahme; Qualifizierungsmaßnahme; Coaching