Lebenslanges Lernen und sozialer Wandel in Ostdeutschland - Ihbe, Wolfgang [Verfasser]; Wehrmeister, Frank [Verfasser] (My University, 1997)
Der Beitrag versucht "das autodidaktische Lernen als berufliche Weiterbildung... mehr in das Bewusstsein der Öffentlichkeit zu heben". Dazu werden zunächst eine kateogoriale Abgrenzung der Autodidaktik von der Didaktik sowie eine begriffliche Verständigung zum autodidaktischen Lernen vorgenommen. Anschliessend wird auf die Bedeutung des didaktischen Lernens für die berufliche Weiterbildung eingegangen; dabei werden Ergebnisse einer empirischen Studie herangezogen. Bei der Motivation ist festzuhalten, "dass selbst beim autodidaktischen Lernen in der beruflichen Weiterbildung der sich mehr oder weniger auferlegte Erfolgszwang eine nicht zu unterschätzende Rolle spielt." (IAB2)
Keywords: G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; L 2 Lehr-Lerngestaltung; T 4.9 Pädagogik; L 2.1 Lernformen; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Lebenslanges Lernen; Sozialer Wandel; Berufspädagogik; Selbstgesteuertes Lernen; Ostdeutschland