Perspektive Berufsabschluss : Dokumentation der Fachtagung vom 4. Juni 2013 in Berlin - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Am 4. Juni 2013 fand die letzte Jahrestagung des Programms "Perspektive Berufsabschluss" in Berlin statt, auf der die vielfältigen Ergebnisse aus über fünf Jahren Projektarbeit vorgestellt wurden. In insgesamt 55 Projektregionen wurden die regionalen Förderstrukturen für Jugendliche mit besonderem Förderbedarf am Übergang Schule - Beruf verbessert und in 42 Projektregionen die Voraussetzungen für eine Nachqualifizierung von arbeitslosen und erwerbstätigen jungen An- und Ungelernten. Die Dokumentation enthält die einführenden Vorträge (Sondermann, Sell). Im Weiteren sind die beiden Podiumsdiskussionen zu den Förderinitiativen dokumentiert: Kriterien und Bedingungen, die zum Gelingen regionalen Bildungsmanagements beitragen, werden diskutiert. Teilnehmer an Nachqualifizierungen und Projektverantwortliche kommentieren Beispiele guter Praxis. Abschließend werden Schlaglichter erfolgreicher Projektarbeit präsentiert. (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; P 1.7 Benachteiligte; S 1.3.6 Nachqualifizierung; Berufsbildungspolitik; Benachteiligtenförderung; Übergangsmanagement; Nachqualifizierung