Au-pair Migration : transnationale Bildungs- und Berufsmobilität junger Frauen zwischen Russland und Deutschland - Rohde, Caterina [Verfasser] (Barbara Budrich, 2014)
"Kann ein Au-pair-Aufenthalt in Deutschland den sozialen Aufstieg befördern? Caterina Rohde untersucht diese Frage in ihrer Studie über transnationale Migrationsprozesse junger Russinnen. Methodisch basierend auf teilnehmenden Beobachtungen und narrativen Interviews werden die positiven und negativen Erfahrungen mit Au-pair-Arbeit behandelt. Auch die Entwicklung von Bildungs- und Berufsübergängen vor und nach dem Aufenthalt, sowie die transnationale, familiäre Beziehungsgestaltung der jungen Frauen werden in den Blick genommen. Die Studie untersucht, wie russische Hochschulabsolventinnen ihre Position des 'Au-pairs' in der Arbeitgeberfamilie bestimmen. Der Au-pair Aufenthalt in Deutschland hat für sie in doppelter Hinsicht die Bedeutung einer Bildungsphase: Einerseits werden Fremdsprachenkenntnisse im post-sowjetischen Russland als wertvolle Arbeitsqualifikationen verstanden und andererseits können durch dieses biographische Moratorium unabhängig von der Herkunftsfamilie Orientierungen für den weiteren Lebensweg ausgebildet werden. Die Untersuchung zeigt, wie es diesen Frauen gelingt, den Au-pair Aufenthalt für ihren weiteren Bildungs- und Berufsweg zu nutzen und ihren sozialen Status als Akademikerin zu erhalten." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.3.3 Mobilität; P 1.5 Migranten; P 1.3 Frauen; G 2.4.4 Biografiegestaltung; Arbeitsmigration; Russen; Hochschulabsolvent; Frauen; Mobilität; Biografiegestaltung; Lebensplanung