Lehrstellenkrise. Auf der Suche nach Ausbildung : ausgebremst, abgehängt, ausgegrenzt (Themenschwerpunkt) - Geissler, Karlheinz [Verfasser]; Alexander, Uta [Verfasser]; Fischer, Katja [Verfasser]; Lutz, Burkart [Verfasser]; Ulrich, Joachim Gerd [Verfasser]; Brandhorst, Peter [Verfasser]; Goddar, Jeannette [Verfasser]; Richter, Ingo [Verfasser]; Herdt, Ursula [Verfasser] (My University, 2003)
Die einzelnen Beiträge zu diesem Themenschwerpunkt beschäftigen sich mit der aktuellen, dramatischen Situation auf dem Ausbildungsstellenmarkt und thematisieren zugleich den grundlegenden Reformbedarf in der beruflichen Bildung, nicht nur bei der Förderung Benachteiligter. Das duale System selbst steht auf dem Prüfstand und ist als Modell überholungs- bzw. ergänzungsbedürftig, wobei auch die weitgehende "Abschaffung des Meisterbriefs" nicht zwangsläufig zu einer erhöhten Ausbildungsbereitschaft führt. Insbesondere in Ostdeutschland scheitern viele Jugendliche an der zweiten Schwelle (Eintritt in das Berufsleben) und gehören damit zu den 15 Prozent, die so gut wie keine Zukunftsperspektive haben. Inhalt: GEISSLER: Krisenzeit - Zeitmuster in der Krise : das Trauerspiel der Lehrstellenknappheit; ALEXANDER/FISCHER: Zu allem bereit - und trotzdem aussen vor. Qualifiziert und engagiert : Zehntausende suchen in Ostdeutschland vergeblich Lehrstellen und nach Perspektiven; LUTZ: Ausgebremst : Schlüsselproblem "zweite Schwelle"; ULRICH: "Man weiss nicht mehr, was man tun soll" : trotzdem ist die Lage im Westen weniger dramatisch; BRANDHORST: Abgehängt : grundlegender Reformbedarf bei der Förderung benachteiligter Jugendlicher; GODDAR: Ohne Meisterbrief : werden so mehr Ausbildungsplätze geschaffen?; RICHTER: Ausgegrenzt : das 15-Prozent-Problem. Welche Perspektive hat die "New Under-Class"?; HERDT: Jährliches Drama mit drei A`s : Appelle, Anreize und Androhungen. (BIBB2)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Ausbildungsstellenmarkt; Ausbildungsplatzdefizit; Ausbildungsplatznachfrage; Ausbildungsplatzangebot; Duales System; Quantitative Angaben; Ostdeutschland