Der Ausbau von transnationalen Praktika zu einem didaktischen Mittel - Kristensen, Søren [Verfasser] (My University, 2001)
Transnationale Praktika werden im Rahmen beruflicher Ausbildungsgänge zunehmend dazu eingesetzt, den Erwerb von Fremdsprachenkenntnissen, interkultureller Kompetenz, persönlicher Schlüsselkompetenzen sowie bestimmter beruflicher Kompetenzen zu fördern. Als didaktisches Instrument steckt dieses Konzept jedoch noch in den Kinderschuhen. Es sind weitere Forschungs- und Entwicklungsarbeiten erforderlich, damit die Qualität des Lernprozesses sichergestellt und die Effizienz dieses Instrumentes für verschiedene Zielgruppen gesteigert werden kann. In dem Artikel wird versucht, einen Überblick über den aktuellen Stand der Erkenntnisse zu geben und aufzuzeigen, welche Richtungen bei zukünftigen Massnahmen auf diesem Gebiet eingeschlagen werden können. Im Mittelpunkt steht dabei das Konzept des Lernprozesses im Rahmen von Auslandspraktika und speziell die Umsetzung dieser Projekte in didaktische Verfahrensweisen. (BIBB2)
Keywords: G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.3 Mobilität; S 1.6.1 Praktika; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; L 3.1 Prozessanalyse; L 2.2 Didaktik; I 2.2 Europa; Berufliche Mobilität; Mobilitätsförderung; Berufsausbildung; Praktikum; Qualifikationserwerb; Lernprozess; Didaktik; Europäische Union