Finanzierung der Beruflichen Weiterbildung - Mehrländer, Ursula [Mitarbeiter]; Seifert, Hartmut [Mitarbeiter]; Brandherm, Ruth [Mitarbeiter]; Timmermann, Dieter [Mitarbeiter]; Dobischat, Rolf [Mitarbeiter]; Weiß, Reinhold [Mitarbeiter]; Hageni, Karl-Heinz [Mitarbeiter]; Benteler, Paul [Mitarbeiter]; Brandner, Klaus [Mitarbeiter]; Dorn, Barbara [Mitarbeiter] (Friedrich-Ebert-Stiftung, 2005)
Die vorliegende Broschüre dokumentiert die Ergebnisse der Veranstaltung zum Thema "Finanzierung der Beruflichen Weiterbildung", die der Gesprächskreis Arbeit und Soziales der Friedrich-Ebert-Stiftung und das WSI in der Hans-Böckler-Stiftung gemeinsam im Juni 2004 durchgeführt haben. Im Mittelpunkt stand die Finanzierung der beruflichen Weiterbildung, und zwar die Kosten und der Nutzen, sowohl für die Einzelnen als auch für die Unternehmen und die öffentlichen Kostenträger. In den Beiträgen werden sowohl neuere wissenschaftliche Studien und Befunde sowie die jeweiligen Positionen der wichtigen Akteure vorgestellt. TIMMERMANN stellt neue Ansätze für die berufliche Weiterbildung aus den Befunden der Expertenkommission "Finanzierung lebenslangen Lernens" vor. DOBISCHAT und SEIFERT setzen sich mit dem Konzept der Lernzeitkonten auseinander und gehen der Frage nach, ob Lernzeitkonten ein geeigneter Ansatz sind, um die Zeit- und Kostenfragen der beruflich-betrieblichen Weiterbildung anzugehen. Auf die bestehenden tarifvertraglichen Regelungen zur Finanzierung der betrieblichen Weiterbildung geht WEIß in seinem Beitrag ein. Am Beispiel des IT-Weiterbildungssystems stellt HAGENI die Handlungsperspektiven und Anforderungen an lernende Betriebe dar. (BIBB)
Keywords: S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; S 4.1 Finanzierungsquellen; S 2.1.6 Arbeits- & Tarifrecht; Weiterbildungsfinanzierung; Bildungsfinanzierung; Berufliche Weiterbildung; Lebenslanges Lernen; Lernzeitkonto; Tarifvertrag