Nachhaltiges Wirtschaften, Prozessorientierung und Ausbilderqualifikation - Kastrup, Julia [Verfasser]; Tenfelde, Walter [Verfasser] (My University, 2006)
Die Autoren gehen der Frage nach, wie ein Qualifizierungskonzept für Ausbilder zu Fragen einer nachhaltigen Entwicklung aussehen könnte. Überlegungen zur Qualifizierung sollten davon ausgehen, dass sie für die neue Leitidee einer Ausbildung für nachhaltiges Wirtschaften erst gewonnen werden müssen. Sie müssen befähigt werden, die in den Geschäftsprozessen ihres Unternehmens angelegten Möglichkeiten für nachhaltiges Wirtschaften zu entdecken und im Hinblick auf ausbildungsrelevante Nachhaltigkeitsthemen zu analysieren. Dafür muss die gesamte Produktlinie in den Blick genommen werden. Das ist auch in der Bauwirtschaft mit ihren nach Gewerken und Kleinbetrieben aufgeteilten Geschäftsprozessen zu einem komplexeren Wertschöpfungsprozess möglich. Eine entsprechende Ausbilderqualifizierung gibt es bisher nicht. Hierfür wurde ein aus drei Modulen bestehendes Fortbildungsangebot entwickelt, das auf einer internetgestützten Lernplattform bereitgestellt werden kann. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; P 3.2.1 Ausbilder; Nachhaltige Entwicklung; Prozessorientierung; Ausbilder; Qualifizierung; Wertschöpfung; Handwerk