Digitale Transformation, Klimawandel und Lehrkräftemangel : Einblicke in die Lernfeldarbeit an der Georg-Schlesinger-Schule in Berlin - Lohse, Carolin [Verfasser]; Stahn, Hartmut [Verfasser]; Stoof, Volker [Verfasser] (My University, 2025)
„Die aktuellen Themen und Einflussfaktoren, die bei der Schul- und Unterrichtsentwicklung berücksichtigt werden müssen, sind die fortschreitende Digitalisierung der Arbeits- und Lebenswelt, Umweltschutz und Nachhaltigkeit, die Zunahme an Heterogenität der Lerngruppen in der beruflichen Bildung und der Lehrkräftemangel, insbesondere auch in den gewerblich-technischen Fachrichtungen. Vor diesem Hintergrund bietet der Beitrag einen Einblick in die Entwicklung der Lernfeldarbeit an der Georg-Schlesinger Schule in Berlin, der mit einem Rückblick beginnt und mit Eindrücken zur gegenwärtigen Situation unter Einbeziehung einer Lernsituation aus dem berufsschulischen Unterricht für Werkzeugmechanikerinnen und Werkzeugmechaniker und aktuellen Problemfeldern fortgesetzt wird.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; L 1.1 Curriculumformen; 370; Berufsschule; Unterricht; Lernfeld; Lernfeldorientierung; Lernsituation; Werkzeugmechaniker; Digitalisierung; Nachhaltige Entwicklung; Berlin