Die Einleitung beruflicher Rehabilitation - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Ziel des Forschungsprojektes war es, die Verfahrensabläufe bei der Einleitung von Berufsförderungsmassnahmen für Behinderte kritisch zu analysieren und Verbesserungsvorschläge zu erarbeiten. Hierzu wurden qualitativ angelegte, explorative Einzel- und round- table-Gespräche mit etwa 60 ärztlichen und nichtärztlichen Experten aus allen Bereichen und Ebenen des Rehabilitationsgeschehens geführt. Knapp 1500 Rehabilitanden beantworteten eine schriftliche Befragung nach ihren Erfahrungen. Da festgestellt wurde, dass die Einleitung der beruflichen Rehabilitation vielfach zu spät erfolgt, wird empfohlen, z. B. durch die Beseitigung von Ausbildungs- und Informationsdefiziten bei Ärzten und durch die Revision formaler Abläufe für eine frühzeitige Einleitung zu sorgen. Ferner werden u.a. Anregungen für eine bessere Gestaltung der Beratung, der medizinischen und psychologischen Begutachtung sowie der Berufsfindung und Arbeitserprobung gegeben. (IAB)
Keywords: G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; L 5.2 Berufsintegrationsplanung; L 5 Beratung & Orientierung; Berufliche Rehabilitation; Verfahren; Rehabilitationsberatung; Berufsfindung; Arbeitserprobung